Liste des matières premières qui entrent dans la
composition des croquettes.
On peut ranger ces matières premières en 5 catégories d'ingrédients que l'on retrouve fréquemment dans la composition des
croquettes.
- Sous-produits végétaux
- Sous-produits de viande
- Sous-produits animaux (la distinction entre viande et animaux est importante car un animal n'est pas constitué que de
viande)
- Graisse animale
- Graisse végétale
Vous avez pu remarquer que des chats et des chiens euthanasiés pouvaient être des matières premières pour nourrir les animaux de compagnie
(entre autre).
Ce qui m'interpelle, c'est qu'il s'agit de chiens et de chats euthanasiés. Car alors se pose une question qui me paraît
essentielle : le
produit ayant servi à euthanasier ces chiens et ces chats peut-il se retrouver dans les sous-produits dont se servent les fabricants de
croquettes ?
Il est aussi question du Pentobarbital ; un produit utilisé pour anesthésier et euthanasier les animaux.
heureusement il et Peu probables qui ce retrouve dans nos croquettes. ?! Nous voilà bien rassurés !
Nous avons vu plus haut de quelle nature pouvait être les sous-produits animaux et végétaux. Il ne s'agit ni plus ni moins que du recyclage de
parties animales et de déchets végétaux qui ne peuvent pas être destinés à la consommation humaine.
Complétons le tableau.
Seule la farine de viande de volaille contient des protéines de qualité. La farine de volaille, quant à elle, n'est qu'un conglomérat de sous-produits
séchés (plumes, pattes, griffes, becs, etc.)
Il s'agit d'un sous-produit obtenu après extraction du sucre de la betterave (un pur déchet).
Résidu collant issu de la transformation industrielle du maïs et riche en protéines. Il contient beaucoup de protéines végétales mais elles sont peu
assimilables par un carnivore.
Le gluten de maïs empêche la diarrhée et maintient ainsi dans le corps des substances non assimilables et toxiques, avec pour
conséquence une
surcharge des reins et du foie.
Sous-produit industriel de l'amidon de blé et du gluten. Le gluten représente environ 80% des protéines totales contenues dans le blé. Il est donc
employé pour fournir une importante source de protéines... végétales.
Sans précision supplémentaire, il s'agit d'un pur déchet. Une étude américaine a conclu que l'absorption de ces graisses est liée à l'apparition de
problèmes cardiaques, au développement de tumeurs et à un risque accru de cancer. Des déchets tels que les vieilles graisses de friture sont
également transformés.
Glucosamines et chondroïtines pour renforcer les articulations. Sa production fait plutôt penser à un recyclage de restes. La glucosamine est
obtenue à partir de crevettes et de leur carapace. La chondroïtine est obtenue à partir de cartilage de requin mais aussi à partir de poumons de
bœuf, d'oreilles ou de groins de porc.
Substance analogue à une vitamine qui est censée (non prouvé) favoriser la combustion des graisses ; ce qui serait effectivement utile compte
tenu de la quantité de sucre et de glucides contenus dans les croquettes.
Stabilisant, émulsifiant et correcteur d'acidité artificiel. Les vitamines, les minéraux et les acides aminés de synthèse ajoutés en quantité expliquent
le recours à cette substance pour revaloriser un produit dans une large mesure de mauvaise qualité.