Liste des matières premières qui entrent dans la

 

composition des croquettes.

 

 

  • Déchets des abattoirs (organes, têtes, sabots, pieds)
  • Rejets de pain et de céréales (épis, tiges, déchets des meuneries)
  • Animaux de ferme mourants, malades ou inaptes
  • Tués sur la route (cerfs, mouffettes et ratons laveurs)
  • Issus de grains contaminés
  • Distillation des déchets de fermentation
  • Aliments de supermarché gâtés
  • Chats et chiens euthanasiée
  • Graisse de restaurant
  • Animaux de zoos morts


On peut ranger ces matières premières en 5 catégories d'ingrédients que l'on retrouve fréquemment dans la composition des croquettes.

- Sous-produits végétaux


- Sous-produits de viande


- Sous-produits animaux (la distinction entre viande et animaux est importante car un animal n'est pas constitué que de viande)


- Graisse animale


- Graisse végétale

DES SOUS-PRODUITS CONTENANT POSSIBLEMENT DES CHATS ET DES CHIENS MORTS 

Vous avez pu remarquer que des chats et des chiens euthanasiés pouvaient être des matières premières pour nourrir les animaux de compagnie

 

(entre autre).

 

 

 


Ce qui m'interpelle, c'est qu'il s'agit de chiens et de chats euthanasiés. Car alors se pose une question qui me paraît essentielle : le

 

produit ayant servi à euthanasier ces chiens et ces chats peut-il se retrouver dans les sous-produits dont se servent les fabricants de

 

croquettes ?


Il est aussi question du Pentobarbital ; un produit utilisé pour anesthésier et euthanasier les animaux.

 

 


heureusement il et Peu probables 
qui ce retrouve dans nos croquettes.  ?! Nous voilà bien rassurés !

 

 

 

 

 

QUELQUES DÉTAILS IMPORTANTS SUR LES INGRÉDIENTS QUI ENTRENT DANS LA COMPOSITION DES CROQUETTES

Nous avons vu plus haut de quelle nature pouvait être les sous-produits animaux et végétaux. Il ne s'agit ni plus ni moins que du recyclage de

 

parties animales et de déchets végétaux qui ne peuvent pas être destinés à la consommation humaine.


Complétons le tableau.


FARINE DE VOLAILLE

Seule la farine de viande de volaille contient des protéines de qualité. La farine de volaille, quant à elle, n'est qu'un conglomérat de sous-produits

 

séchés (plumes, pattes, griffes, becs, etc.)

PULPE DE BETTERAVE SÉCHÉE

Il s'agit d'un sous-produit obtenu après extraction du sucre de la betterave (un pur déchet).

GLUTEN DE MAÏS

Résidu collant issu de la transformation industrielle du maïs et riche en protéines. Il contient beaucoup de protéines végétales mais elles sont peu

 

assimilables par un carnivore.


Le gluten de maïs empêche la diarrhée et maintient ainsi dans le corps des substances non assimilables et toxiques, avec pour conséquence une

 

surcharge des reins et du foie.

GLUTEN DE BLÉ

Sous-produit industriel de l'amidon de blé et du gluten. Le gluten représente environ 80% des protéines totales contenues dans le blé. Il est donc

 

employé pour fournir une importante source de protéines... végétales.

GRAISSE ANIMALE

Sans précision supplémentaire, il s'agit d'un pur déchet. Une étude américaine a conclu que l'absorption de ces graisses est liée à l'apparition de

 

problèmes cardiaques, au développement de tumeurs et à un risque accru de cancer. Des déchets tels que les vieilles graisses de friture sont

 

également transformés.

 

HYDROLYSAT DE CRUSTACÉS ET DE CARTILAGES

Glucosamines et chondroïtines pour renforcer les articulations. Sa production fait plutôt penser à un recyclage de restes. La glucosamine est

 

obtenue à partir de crevettes et de leur carapace. La chondroïtine est obtenue à partir de cartilage de requin mais aussi à partir de poumons de

 

bœuf, d'oreilles ou de groins de porc.

L-CARNITINE

Substance analogue à une vitamine qui est censée (non prouvé) favoriser la combustion des graisses ; ce qui serait effectivement utile compte

 

tenu de la quantité de sucre et de glucides contenus dans les croquettes.

TRISPHOSPHATE DE SODIUM

Stabilisant, émulsifiant et correcteur d'acidité artificiel. Les vitamines, les minéraux et les acides aminés de synthèse ajoutés en quantité expliquent

 

le recours à cette substance pour revaloriser un produit dans une large mesure de mauvaise qualité.